13.05.2016

Как выбрать насос для системы водоснабжения

Выбор насоса для системы водоснабжения – задача довольно ответственная. Такой насос должен обладать характеристиками, необходимыми для длительной работы всей системы без сбоев, вызванных неисправностью данного оборудования.

Прежде всего, стоит отметить, что все важные характеристики насосов присутствуют в их описании на сайте и прилагаемых к насосу документах. При выборе подходящей модели следует руководствоваться этой информацией и помнить, в каких именно условиях Вы собираетесь использовать оборудование.

1. Тип и свойства перекачиваемой жидкости

В систему водоснабжения обычно поступает чистая вода невысокой температуры. Поэтому достаточно выбрать насос, не выполняющий особых требований по содержанию примесей, перекачке агрессивной среды или жидкости, содержащей абразивные частицы.

Насосы, способные перекачивать подобные жидкости, существуют, но их стоимость будет выше обычного бытового насоса для чистой воды, и покупать их для системы водоснабжения попросту экономически нецелесообразно.

На температуру воды стоит обратить внимание. Большинство агрегатов перекачивают воду, находящуюся в температурном пределе до +40°С. Но есть и такие, которые выдерживают температуры немного выше – выбор будет зависеть от конкретных условий использования.

2. Особенности использования

К характеристикам, необходимым для функционирования в системе водоснабжения, следует отнести:

  • автоматическое включение/выключение насоса;
  • возможность длительной непрерывной работы двигателя;
  • автоматическую защиту от перегрева двигателя;
  • стойкость внутренних деталей к коррозии (получить из крана воду с примесью ржавчины вряд ли кому-нибудь понравится);
  • достаточная мощность.

3. Мощность

Системы водоснабжения могут иметь разный объем. Основное требование к насосу для такой системы – исправное поддерживание в ней необходимого уровня давления жидкости. Правильно рассчитать требуемую мощность лучше поручить специалисту.

4. Специальные возможности

Существуют модели, практически нечувствительные к присутствию в перекачиваемой воде воздуха. Если в системе есть опасность появления воздушных пробок – лучше выбрать подобный двигатель.

Выбирая насос, обратите внимание на глубину, с которой он может поднимать воду. Ведь как раз данное условие эксплуатации изменить практически невозможно. Поэтому, при всех других положительных характеристиках модели, если глубина окажется недостаточной, лучше искать другой вариант.

5. Материал корпуса и внутренних деталей

Выбор корпуса зависит от места установки насоса. Чаще всего корпус изготавливают из прочного, защищающего от шума материала – чугуна или нержавеющей стали. Выбирая корпус, не стойкий к коррозии, нужно предусмотреть для насоса специальное помещение, в котором он будет защищен от атмосферных воздействий. Модели с пониженным содержанием шума можно устанавливать недалеко от жилых помещений, более «шумные» - желательно монтировать подальше, ведь накачивание воды в систему будет происходить постоянно.

Материал внутренних деталей выбирают, исходя из экономической целесообразности и знания условий эксплуатации оборудования. Чем выше нагрузки – тем более прочными и износостойкими должны быть эти детали.

6. Не забываем о качестве

Длительно без сбоев работающий насос – лучшая рекомендация его фирме-производителю. И обратно, известная марка и отзывы покупателей помогут определиться с выбором покупки. Но даже очень надежному насосу может потребоваться ремонт, поэтому лучше выбирать те марки, сервисное обслуживание и ремонт которых не составит труда.

И последнее. Перед покупкой нужно внимательно ознакомиться с документации и проверить насос в работе, попросив включить его работников магазина.


Возврат к списку


Copyright © 2020 Water-Pumps.ru - все для отопления и водоснабжения дома и дачи.
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой (ст. 435 ГК РФ). Стоимость и наличие товаров уточняйте у менеджеров.